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김장 무 파종 시기 재배 방법

by 햇살톡톡 2024. 7. 16.

 

 

 

무는 서늘한 기후를 좋아하므로 생육 중기에서 후기 사이에 기온이 내려가는 가을 재배가 가장 좋습니다. 김장 무는 조기에 파종하면 고온으로 인한 생리 장애 및 병해충의 문제가 있습니다. 하지만 너무 늦게 파종하면 생육 후기의 낮은 온도 때문에 뿌리가 잘 커지지 않을 수 있어 파종 시기를 잘 맞추어 적기에 파종하는 것이 중요합니다. 

 

목차

1. 김장 무 파종 시기와 방법

2. 김장 무 재배 방법

3. 수확 및 저장

4, 무의 효능

 

김장 무 파종 시기 재배 방법

 

김장 무 파종 시기와 방법


김장 무는 지역에 따라 차이는 있으나 7월에서 9월 초에 파종, 10월에서 11월 사이에 수확하는 것이 우수한 품질의 무를 생산할 수 있습니다.

 

가을 재배는 전국에 걸쳐 재배되어 생산량 또한 가장 많은 무 재배 방법입니다. 중부나 북부 지방에서는 일찍 파종하고 남부 지방에서는 평균보다 조금 늦게 파종합니다. 

 

무의 재식 거리는 외줄의 경우 이랑의 폭은 60cm 정도가 좋으며 주간은 24~25cm로 하여 1구에 2~5개씩 파종을 합니다.

 

솎음은 원칙적으로 2회를 실시하는 것이 좋으며 첫 번째는 본엽이 3~4매 정도 나왔을 때 실시하고, 두 번째 솎음은 5~6매에 실시하는 것이 좋습니다. 그리고 솎음 후에는 흙으로 줄기 부분을 잘 덮어 줍니다.

 

무를 일찍 파종할 경우에는 고온 건조한 시기에 파종하므로 건조를 방지하고 지온을 낮추기 위해서 짚이나 왕겨 등으로 덮어주는 것이 좋습니다.

 

무의 파종은 가능한 적기에 파종하고 오래된 종자는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

 

▶무 지역별 파종 시기와 수확 시기

재배 형태 지역 파종 시기 수확 시기
노지 봄 무 남부 3월 중순~3월 하순 5월 중순
중부 4월 상순~4월 중순 6월
북부 4월 중순~4월 하순 6월 하순~7월 상순
여름 무 고랭지 4월 하순~5월 7월~8월 상순
고랭지 6월~7월 8월~9월
남부 해안 6월~7월 8월~9월
가을무 남부 8월 상순~9월 상순 11월~12월
중부 7월 하순~8월 중순 9월 하순~11월 상순
북부 7월 중순~8월 상순 9월 상순~10월
월동 무 제주도 9월  12월~3월

 

 

김장 무 재배 방법


김장 무의 재배 방법은 뿌리가 곧고 길게 뻗는 특성이 있기 때문에 밭을 깊이 갈고 흙을 잘게 부수며 유기질이 풍부한 비료를 사용하여 뿌리가 잘 뻗어 내려갈 수 있어야 좋은 무를 생산할 수 있습니다.

 

주의 사항은 토양의 산성화가 진행되면 인산이 토양에 흡착되어 식물이 이용하기 어렵게 되며 마그네슘 및 붕소의 결핍이 일어나고 균이 증가하여 병해가 발생하기 쉽습니다.

 

건강한 무를 키우기 위해서는 30~50cm까지 밭을 깊이 갈아서 무의 뿌리가 충분히 자랄 수 있는 공간을 제공해 주고, 유기질 비료의 사용으로 무가 잘 자랄 수 있는 환경을 만들어 줄 필요가 있습니다.

 

무의 파종 방법은 관리를 좋게 하기 위해서 일정한 간격을 두고 파종하는 것이 좋으며 밭에 빈 곳이 없도록 한 곳에 3개씩 씨앗을 파종 후 솎아줍니다.

 

복토는 보통 5cm를 해 주며, 토양이 건조할 때는 2cm 정도를 해주고 가볍게 두들겨 주거나 왕겨를 뿌려 주어야 발아가 잘됩니다.

 

복토를 너무 두껍게 하면 발아 하는 데 시간이 오래 걸리며, 너무 얕으면 생육 초기 바람에 의해 쓰러지기 쉽고 뿌리에 장애가 발생할 수 있습니다. 

 

 

수확 및 저장


무의 수확 시기는 재배지의 생육 환경에 따라 차이가 있으나 생육 상태 및 뿌리의 발달 상태를 확인한 후에 수확하는 것이 좋습니다. 파종 후 총각무는 5~6주, 일반 무는 8~14주 후에 수확하는 것이 좋습니다.

 

수확을 기다리고 있는 김장 무

 

 

 

봄 무는 적기에 수학해야 하며 수확기를 놓치면 여러 가지 문제가 생깁니다.

 

여름 무는 커지는 속도가 빠르므로 수확이 늦어지면 섬유질이 발달하므로 적기에 수확해야 하며 아침에 일찍 수확하는 것이 좋습니다.

 

가을무는 수확기의 폭이 다른 무보다 넓으므로 시장의 시세에 따라 조절해서 수확합니다.

 

무의 저장은 호흡작용과 수분 손실에 대한 민감도와 부패 및 미생물에 대한 반응에 따라 달라집니다. 되도록 온도와 공기 순환, 상대습도 및 공기의 조절이 가능한 시설에서 무를 저장하는 것이 좋습니다.

 

온도와 습도를 자연 상태로 하고 이슬과 비를 막을 수 있도록 지붕을 간단하게 설치한 다음 상온 저장이나 도랑 저장, 보온 저장 등을 할 수 있습니다.

 

무의 저장에 적당한 온도는 0°C, 습도는 95%입니다.

 

무의 경우 저장이 쉬우나 품종 간 차이가 크므로 육질이 단단하고 저장이 잘 되는 품종을 이용하며 무의 상태가 깨끗하고 너무 크지 않는 것을 골라 저장합니다.

 

무의 동결 온도는 -1.5°C입니다. 얼지 않는 범위의 저온과 적절한 습도를 유지하면 장기간 저장이 가능합니다. 

 

수확 즉시 바로 저장하면 무의 내부 온도가 높아져서 부패하거나 새순이 돋아납니다. 지상에 임시 저장을 하였다가 지표면이 얼면 저장고에 넣는 것이 좋습니다.

 

저장 상태에 따라 2~3월까지 얼지 않고 안전하게 간이 저장을 할 수 있습니다.

 

 

무의 효능


무는 김치의 주재료로 식생활에서 부식의 중요한 재료로 이용되고 있습니다. 무의 효능은 다양한 비타민과 소화를 돕는 효소 등이 함유되어 있습니다. 그리고 무기염류와 섬유질이 풍부하고 열량은 적어 다이어트용으로도 좋은 채소입니다.

 

무의 잎과 뿌리에는 비타민 A와 C가 많이 들어 있습니다. 특히 무의 잎에는 비타민이 많이 함유되어 있으며 베타카로틴과 비타민 C의 함량이 매우 높아 김치의 재료로도 아주 좋은 식품입니다. 또한 무 싹에는 각종 비타민의 함량이 높아 최고의 영양 식품으로 인정받고 있습니다.

 

무의 뿌리에는 여러 가지 소화 효소가 들어 있어 우리 몸에 소화를 돕습니다. 무의 매운맛은 유황 화합물 때문입니다. 이것은 양파에도 많이 들어 있는 성분이며 식물이 땅속의 양분을 흡수하는 과정에서 황도 함께 흡수하기 때문에 만들어집니다.

 

무를 썰거나 씹을 때 효소가 활성화되며, 이 효소는 무에 들어 있는 글루코시놀레이트라는 성분을 분해해 매운맛을 내는 성분이 유황 화합물을 발생시킵니다. 

 

출처 : 농촌진흥청

 

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