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고추 품종 선택 요령, 고추 건조 방법

by 햇살톡톡 2024. 8. 8.

 

 

 

국내 고추는 품종 수가 많고 재배 용도가 다양하며 품종의 교체가 빠르게 이루어집니다. 품종의 특성이 유사하기 때문에 재배 목적에 맞는 품종을 선택하는 것이 중요합니다.

 

목차

1. 고추의 품종

2. 품종 선택 요령

3. 건 고추와 풋고추

4. 고추 건조 방법

 

고춧잎 사이로 보이는 초록색 풋고추와 빨갛게 익어가는 홍고추

 

 

 

1. 고추의 품종 


고추는 크게 건과용과 풋고추용으로 구분하고 재배 용도에 따라 건 고추, 홍고추, 풋고추 등이 있습니다.

 

고추는 연작에 약하고 가뭄과 집중호우 등 기상 여건에 따라 작황이 불안정합니다. 안정된 수량과 소득을 위해서는 재배지의 환경과 관리 조건 그리고 소비자의 기호를 고려하여 내병성을 갖춘 고품질의 품종을 선택해야 합니다.

 

건 고추고추가 많이 열리고, 착색 및 건조 기간이 빨라야 합니다. 또한 생육 후기까지 초세가 강하고 열매 크기와 과형이 균일해야 하며 건과 품질이 우수하며 고춧가루가 많이 나와야 합니다.

 

풋고추의 경우 개화 시기가 빠르고 생육 후기까지 고추가 잘 열리고 열매 크기가 균일한 품종을 선택합니다. 그리고 과실 색은 진한 녹색으로 광택이 있고, 표면이 매끈한 품종으로 용도별로 적합한 과실 특성을 나타내는 것이 좋습니다. 고온 및 저온 그리고 햇빛이 부족한 조건에서도 개화와 꽃가루 터짐이 잘되고 착과 및 과실 비대가 좋아야 합니다. 

 

 

2. 품종 선택 요령


고추는 연작에 약하고 가뭄과 습해 등에 의한 피해가 자주 발생합니다. 특히 신품종을 재배할 경우에는 단계적으로 신품종의 재배면적을 늘리는 것이 더 안정된 수량과 소득을 얻는 방법입니다.

 

한 가지 품종보다는 두세 가지 정도의 품종을 선택하는 것이 좋습니다. 그리고 토양의 기후 등 지역에 적합한 품종을 선택해야 합니다.

 

동일 품종이라도 토질과 온도 그리고 강우량 등에 따라 초세, 내병성, 수량 등이 다르게 나타납니다. 그래서 재배지의 환경조건과 관리 조건 및 소비자의 기호성 등을 고려해 적합한 품종을 선택하는 것이 좋습니다.

 

 

 

고추의 품종특성 및 관리 요령은 여러 개의 과실을 여러 번 수확하므로 재배기간이나 과실 전체를 보고 품종특성을 파악하는 것이 필요합니다.

 

재배할 품종에 대해 내병성, 시비 관리 등에 대해 잘 파악하고 신품종은 특성과 재배 관리 요령 등을 파악한 후 대체하는 것이 안전합니다. 

 

 

3. 건 고추와 풋고추


건 고추 품종은 터널재배, 노지재배, 비가림재배 품종으로 구분되며 대부분은 노지재배 품종입니다.

 

절간이 짧고 초형이 크지 않고 초기에 보온의 효과가 높은 품종은 터널재배에 적합한 품종입니다.

 

비가림재배에서는 초기에 아주 심는 시기의 저온과 여름철 생육기의 고온 환경조건에서도 활착이 빠른 품종이 유리합니다.

 

또한 열매가 잘 열리고 고추의 크기가 연속적으로 우수하고 생육 후기까지 초세가 강하며 장기간의 재배에서도 단과 발생이 적은 품종이 좋습니다.

 

대부분 건 고추용으로 이용되며 건조 방법에 따라 품종이 구분됩니다. 그리고 건 고추로 주로 이용되지만, 홍초나 풋고추로도 이용할 수 있는 품종이 있습니다.

 

노지 고추는 재배기간이 길고 재배 시 건조나 가뭄 등의 기상 환경에 따라 재배 안정성 향상에 역병 및 바이러스에 대한 내병성이 중요합니다.

 

고추에 피해를 주는 바이러스 종류는 많으나 내병성 품종은 일부 바이러스 또는 재배지 내병성으로 바이러스 종류 및 재배 관리에 따라 내병성의 정도가 다를 수 있습니다. 

 

기상 환경이 중요한 초록색 잎과 작은 열매가 달린 노지 풋고추

 

 

4. 고추 건조 방법


 

건 고추는 개화 후 45~50일 정도에 홍고추를 수확하여 1~2일 음지에 펴서 말려주면 고추의 색깔이 윤기가 납니다.

 

건조 방법에는 천일 건조, 비닐하우스 이용 건조, 열풍 건조 등이 있습니다.

 

 

 

천일 건조나 비닐하우스를 이용한 건조는 건조 시간이 많이 소요되고 건조 기간 중에 부패할 위험이 있으므로 가급적 건조할 수 있는 공간을 만들어 화력 건조를 하는 것이 좋습니다.

 

고추를 잘못 건조하면 외관상 고유의 색깔이나 형태를 잃게 되고 건 고추로서의 매운맛이 떨어져 상품 가치를 잃게 됩니다.

 

▶천일 건조

농촌에서 가마니, 멍석 등 햇볕에 건조하는 방법

 

단점:

건조 기간 중 수시로 손질하는 불편함이 있습니다. 

 

▷천일 건조 쉽게 하는 방법

  • 지상부로부터 40~50cm 높이로 말뚝을 두 줄로 박아 줍니다.
  • 직경 3cm 정도의 막대기로 대를 만들어 그 위에 발을 칩니다. 
  • 발 위에 고추를 널어줍니다.
  • 통풍이 잘되고 지면에서 증발하는 수증기의 피해 없습니다. 
  • 건조 시간을 단축할 수 있습니다.
  • 양질의 건 고추를 생산할 수 있습니다.

 

하우스 건조

 

하우스 건조 시 주의할 점

  • 온도가 높고 습하기 쉬우므로 환기할 수 있는 문을 열어줍니다.
  • 온도를 35~40°C로 유지하고 과하게 습하지 않도록 해야 합니다.
  • 건조 시 곰팡이 발생이 증가할 수 있으므로 고추를 자주 뒤집어 줍니다.
  • 가급적 얇게 펴서 최대한 빨리 건조해 줍니다.
  • 지면에서 올라오는 수분 발산을 막도록 지면을 비닐로 덮으면 건조 시간을 단축할 수 있습니다.

 

열풍 건조

건조기에 열풍을 가하여 단시간 내에 많은 양의 고추를 건조하는 방법

 

열풍 건조 방법

  • 고추를 건조기에 넣고 흡입구를 막아 초기 온도를 65°C에서 5~6시간 건조합니다.
  • 이후 습도 조절기를 완전히 열어 단시간 내 건조기 내의 습기를 제거합니다.
  • 온도를 60°C로 조절하여 7~8시간 건조합니다.
  • 이후 온도를 55°C 정도로 내려 15~17시간 건조를 진행합니다.
  • 건조가 80% 정도 진행이 되면 건조실에서 고추를 꺼내줍니다.
  • 2일 정도 햇볕에 말리고 종자 부위까지 완전히 건조되었는지 확인 후에 저장합니다.

열풍 건조 시 주의할 점

온도 조절이나 건조 시간을 잘 지키지 않으면 매운맛도 떨어지고 고추의 색이 검은색을 띠게 되어 상품 가치가 없어집니다.

 

 

출처 : 농촌진흥청

 

2024.01.04 - [채소] - 고추 모종 심는 시기와 방법

 

고추 모종 심는 시기와 방법

1. 고추 모종 선택 방법고추 모종 선택 방법은 고추의 성공적인 재배를 위해 가장 중요합니다. 좋은 고추 모종은 뿌리의 활력이 높고 영양 생장과 생식 생장의 균형을 갖추어야 합니다. 그리고

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