채소에는 기본적인 영양소와 비타민 그리고 특수한 성분들이 다량 함유되어 있습니다. 채소는 무기질, 비타민의 급원으로 건전한 신체의 발육과 건강 유지를 위해 다양한 채소를 균형 있게 섭취할 필요가 있습니다.
목차
■ 채소의 정의
■ 채소의 중요성
■ 채소의 효능
1. 채소의 정의
채소는 식용으로 쓰이는 초본식물 또는 신선한 상태로 이용되는 조리용 초본을 의미합니다.
채소는 신선한 상태로 공급되는 것을 원칙으로 하고 신선도가 중요하며 저장이나 가공하여 이용하는 경우에도 신선미를 최대로 살려야 합니다.
채소는 수목 이외의 것으로 초본성 식물입니다. 채소는 초본이라는 점에서 목본인 과수와 구분이 되며 토마토와 딸기가 채소로 분류되는 것은 초본성 식물이기 때문입니다.
사과, 복숭아, 블루베리 등은 목본성이라 과수로 취급하며 채소는 재배식물이며 야생식물이 아닙니다. 산과 들에는 우리가 이용할 수 있는 여러 가지의 식물이 있지만 그것들을 채소라고 하지 않습니다.
채소는 주로 부식 또는 간식으로 많이 이용됩니다. 채소는 지역에 따라 다르긴 하지만 상대적으로 열량이 적고 보건 및 기호적 기능을 많이 가지고 있어 부식이나 간식으로 인식되어 왔습니다.
2. 채소의 중요성
채소가 중요한 이유는 인체에 필요한 다양한 물질을 함유하고 있기 때문에 인체의 활력소가 됩니다.
채소의 성분은 크게 무기 성분과 유기 성분으로 구분할 수 있습니다. 무기 성분은 채소류의 80~95%를 차지하는 수분과 무기질로 구성되며, 유기 성분으로는 탄수화물, 지질, 단백질이 대표적입니다.
채소에는 30종 이상의 무기질이 들어 있고 다양한 채소를 섭취함으로써 필요한 무기질을 공급받을 수 있습니다.
인체에 필요한 무기질은 약 20종인데 이 필수 무기질들은 여러 가지 대사 작용을 원활하게 해 줍니다.
채소는 비타민의 급원으로 인체에 필요한 대부분의 비타민은
체내에서 합성되지 않으므로 체외로부터 음식물을 통해 공급받아야 합니다.
3. 비타민 C와 비타민 A가 풍부한 채소
비타민 C는 피부, 혈관, 인대 등의 생장과 상처 치료에 필요하며 철의 흡수를 촉진하는 작용을 합니다. 비타민 C가 부족하면 저항력이 떨어지고 빈혈증, 괴혈병 등이 발생합니다.
비타민 C가 풍부한 채소는 엽채류인 시금치, 상추, 쑥갓, 콜리플라워,
브로콜리, 파슬리, 고춧잎 등 녹색의 잎에 많이 함유되어 있습니다.
비타민 A는 상피세포의 발육과 유지에 작용하기 때문에 결핍이 되면 피부와 점막이 거칠어지고 야맹증이 생기기도 합니다. 채소에는 섭취 후 체내에서 비타민 A로 변하는 프로비타민 A가 주로 베타카로틴의 형태로 많이 함유되어 있습니다.
프로비타민 A는 비교적 안정된 물질로 저장 중, 조리나 가공 과정에서도 잘 파괴되지 않고 지용성이기 때문에 기름으로 조리해도 흡수율이 높습니다.
비타민 A가 풍부한 채소는 고춧잎, 쑥갓, 시금치, 파슬리 등
짙은 녹색 채소의 잎에 많이 있으며 녹색의 정도에 따라 함량이 크게 다릅니다.
뿌리를 식용으로 하는 뿌리채소류로는 당근에 많이 들어 있고 열매를 먹는 과채류로는 풋고추와 호박에 많이 들어 있습니다.
4. 채소의 효능
채소에는 다양한 효능이 있습니다.
일반적으로 곡류, 어류, 육류 등은 산성 식품이고 채소류는 알칼리성 식품입니다.
산성 식품은 식품 중에 함유된 탄소, 질소, 인, 황, 염소 등은 체내에서 대사 작용의 결과 탄산, 질산, 인산, 염산, 황산 등을 만들기 때문에 다른 원소에 비하여 이들 원소를 많이 함유하는 식품입니다.
알칼리성 식품은 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 철 등은 염기성 회분을 만들기 때문에 산성 원소보다 이들을 많이 함유한 식품입니다. 인체의 체액은 중성에서 약알칼리성을 유지하는 것이 바람직합니다.
체내에는 강한 완충작용이 있어 식품 섭취에 따른 혈액의 산도 변화는 쉽게 일어나지 않습니다. 하지만 주식의 대두분이 산성 식품으로 이들 위주의 편향된 식품 섭취를 하면 체액이 산성화되어 산 중독증의 원인이 됩니다.
알칼리성 식품인 채소를 많이 섭취하는 것이 건강을 유지하는 데 좋습니다.
채소는 보건적 가치가 큽니다. 채소는 장의 활동을 촉진하고 불필요한 물질을 흡수하거나 배설시키며, 장내세균의 활동을 돕고 장내의 내용물을 적당히 부풀려 주는 기능이 있습니다.
신선한 상태로 이용하는 것 가운데는 우엉, 당근, 쑥갓, 시금치 등이 식이섬유 함량이 많습니다.
채소에는 셀룰로스, 펙틴 등 부드러운 식이섬유가 약 1% 정도 들어 있습니다. 이러한 섬유질은 주로 세포벽의 구성 성분으로 장의 활동을 촉진하고, 불필요한 물질을 흡수하거나 배설시키며, 장내세균의 활동을 돕고, 장내의 내용물을 적당히 부풀려 주는 기능을 가지고 있습니다.
채소는 기호적 가치가 크기 때문에 다양한 맛, 향기, 색깔을 갖고 있습니다.
종류별로 단맛, 신맛, 쓴맛 그리고 매운맛의 정도가 다릅니다. 독특한 향기가 있어 식욕을 돋우는 구실을 하기도 하고, 여러 가지의 색깔은 식탁을 아름답게 장식할 수 있어 시각적인 맛을 창출하는 데도 중요한 구실을 하고 있습니다.
채소에는 다양한 2차 대사산물의 유기물질이 함유되어 있는데 그 가운데에는 인체에 대한 약리적 효능이 밝혀진 물질들이 많습니다.
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